首頁 >

2020-10-05

| 工輔法沒配套 台中6成農地工廠觀望

工輔法沒配套 台中6成農地工廠觀望

 
工輔法上路,許多業者仍觀望。圖/中市經發局提供

工輔法上路,許多業者仍觀望。圖/中市經發局提供

遏止農地工廠亂象,立法院去年6月3讀修正「工廠管理輔導法」,針對農地工廠明訂斷水斷電、即報即拆的處置,法令今年3月正式上路。中市經發局辦了13場說明會,許多未登記業者抱持「政府抓不到」心態,或是對未來地目變性質、地主和承租者成本分攤、要做環保設施等,因中央都還沒有相關配套辦法,因此觀望者不少。

台中市經發局清查全市農地工廠,目前有7000多件被列管,但目前僅3108件提出申請合法化,比率約4成。

經發局指出,非法農地工廠不願申請合法化,因法令修正至今中央都還未頒訂「特定工廠申請用地計畫變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,經濟部最快預計下個月才要公告,在不知道配套措施下,才導致業者配合意願低、甚至猶豫不決。

經濟部要求不是低度汙染的違章工廠,要在2021年3月19日前提出轉型計畫、2022年3月19日前完成轉型。但工廠業者與農地地主透露,改變產業類別或製程不是件容易的事,廠商要投入大量經費進行設備更新、人員培訓,不見得能在期限內完成。

經發局指出,目前來申請的3108件,多數工廠業者本身也是農地地主,另外6成觀望者,工廠業者、地主兩個是承租關係,一旦申請合法、變更地目後,要繳的規費誰要負擔?若業者經營一半跑掉,地主必須找到能接替同樣事業類別的經營者,地主說「我做農,不會做工」,業者和地主整合有困難。

申請農地工廠合法化,還要繳納管輔導金、地目變更經費。經發局表示,6成的業者抱持「貓抓不到老鼠」的心態,存有不會被查到僥倖想法。不過一旦查到,就得強制拆除、罰款,付出的代價不小。

 

文章出處: https://udn.com/news/story/7325/4868752?utm_source=lineapi&utm_medium=share

PAGE TOP